Alberto ci segnala una fasulla offerta di lavoro, probabile tentativo di reclutare intermediari per la pericolosa truffa dei bonifici (segui il link per dettagli). Le integrazioni dei nostri lettori (vedi commenti) ci spiegano come funziona questo specifico caso. I malfattori accedono illegalmente conti correnti online, comprano merce su internet e la fanno spedire a chi ha lasciato loro il proprio indirizzo. Chiedono al "collaboratore" di spedire il pacco ad un altro loro associato (la destinazione finale tipica di questo genere di truffe è l'Est Europa). In questo modo loro non sono rintracciabili, mentre al "collaboratore" toccherà spiegare l'inspiegabile.
Raccomandiamo perciò di non rispondere a costoro, di non dare a loro le proprie coordinate bancarie, di non accettare di fare intermediazione per conto loro né di soldi né di merci. E nel caso lo si fosse già fatto di avvertire la polizia. Non farlo vuol dire rischiare incriminazioni per gravi reati.
Questo il testo di un loro annuncio, come ci è stato girato da Alberto:
La nostra societa EUROPEAN DEAL LINES ricerca il personale nel tutto territorio italiano, per il posto Addetto spedizione.
Il nostro scopo principale e' la soddisfazione dei nostri clienti percio' stiamo cercando una persona responsabile.
Richieste principali: alta capacita' di communicazione, attenzione ai dettagli, accesso ad Internet.
Email per curriculum: italy·team@europeandeallines.com
Il dominio del sito web di riferimento, europeandeallines.com, è stato registrato nell'ottobre scorso per un anno per mezzo di un registrar russo intermediato da un servizio anonimo australiano. La procedura utilizzata non è quella di una multinazionale, ma piuttosto quella di persone che non si vogliono fare identificare facilmente.
Abbiamo visto che European Deal Lines è segnalato come produttore di spam su siti tedeschi come MrSpam.de e inps.de. E una azienda legittima di spedizioni non si comporterebbe in questo modo.
Inoltre non abbiamo trovato altra loro traccia sul web, solo spam, offerte di lavoro come quella segnalataci, e il loro sito.
Per quello che riguarda il mondo reale, questo è l'indirizzo che indicano sul loro sito:
Come si può leggere nel sito di Lenta Business Center, l'affitto di un ufficio in quello stabile viene a costare un minimo di 300 sterline al mese per persona. Dunque non pare si tratti propriamente di una multinazionale di gran prestigio, questa European Deal Lines. Ignota al mondo, e con una sede in affitto a basso prezzo.
Un anonimo commentatore ci ha fatto pure notare che sul sito non viene specificato il numero di registro dell'azienda, cosa che è obbligatoria per le (vere) aziende inglesi.
Tutto lascia pensare che sito e ufficio sia un paravento costruito per nascondere il nulla, come fanno di solito i truffatori.
Truffa oppure occasione da non perdere?
Informiamoci e pensiamoci bene prima di dare la nostra fiducia, i nostri dati personali, i nostri soldi a qualcuno che non abbiamo mai visto prima.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Vuoi scrivere un commento a un post?
Pessima idea. I commenti sono moderati e prima di essere pubblicati devono passare il ferreo, spesso inesplicabile, vaglio censorio di Bob.
Per aumentare le possibilità di pubblicazione puoi leggiucchiare questo post, che dà qualche indicazione in materia.
Ma è certamente molto meglio scrivere quello che si pensa in un proprio blog (è davvero molto facile) e passarci un link, che è più probabile che venga pubblicato.
21 commenti:
Ciao, conosci persone che hanno portato avanti un contratto con loro?
Perchè noi abbiamo cercato notizie su di loro per 1 mese senza trovare nulla, così abbiamo risposto e firmato un contratto SENZA DARE COORDINATE BANCARIE. Oggi ci è arrivato a casa tramite Bartolinmi un portatile Acer che ancora nn ci hanno detto cosa dobbiamo farne...
Ho trovato ora il post e siamo pensando di chiedere a un carabiniere che conosciamo...
mari
Ciao Mari, contattate subito il carabiniere che conoscete. Il portatile è stato (quasi) sicuramente comprato accedendo illegalmente il conto corrente di un truffato.
anche io ho firmato il loro contratto e dopo aver letto questo post, gli ho scritto dicendo che se non mi aessero chiarito bene la situazione (riguardo il sito appena registrato ma con copyright 2008, l'ufficio non da multinazionale,ecc..)non intendo piu collaborare con loro.
ero sicuro non mi avrebbero piu risposto, invece mi hanno detto che al piu presto mi chiameranno per telefono per chiarire tutto.vi faro sapere...
@Ultimo anonimo: non è una buona idea avere a che fare con delinquenti, neanche al telefono.
anche io ho ricevuto dei pacchi che mi hanno fatto rispedire ad altri indirizzi. Naturalmente però alla fine del mese non si viene assolutamente pagati per il lavoro svolto.
@ultimo anonimo: guarda che è molto peggio di quello che pensi. Ti conviene raccogliere tutta la documentazione che hai su quello che è successo e andare subito da un bravo avvocato.
oggi sono stato contattato telefonicamente da loro.una signora che paralva come una badante filippina (senza offesa per le badanti) e un bambino che strillava in sottofondo non mi danno l'idea di un ufficio di una multinazionale.ho cheisto loro di farmi avere la posizione fiscale inglese per poter controllare, e non sapeva neanche cosa fosse la posizione fiscale.ovviamente ho detto di non mandarmi piu alcun pacco e che avrei rifiutato qualunque cosa mi fosse recapitata.
Ciao conosci un avvocato che ci possa seguire in questa difesa? PUrtoppo agli inizi di dicembre non c'erano segnalazioni e quando il pacco è arrivato anche senza aver dato coordinate e aver firmato il contratto abbiamo rispedito il pacco dove ci è stato indicato.
@penultimo anonimo: grazie per l'integrazione, e complimenti per come ti sei comportato.
@ultimo anonimo: ti conviene cercare un avvocato nella tua città.
Ciao a tutti,
sotto consiglio di Bob Spammit stamattina sono stato dal mio avvocato qui a Milano.
Si tratta di uno studio di 2 penalisti e 1 civilista.
Per fortuna secondo tutti e 3 gli avvocati presenti al mio incontro la mia documentazione presentata è molto più che sufficiente per dimostrare la buona fede e dimostrare di essere stato io ad essere truffato e assolutamente al di fuori di ogni loro truffa nel caso esistesse.
In ogni caso per tutte le persone che hanno firmato il contratto (si tratta comunque di un contratto valido anche se impugnabile appunto) non basta una semplice mail ma dovreste mandare una formale disdetta con specificata anche la diffida ad usare i vostri dati inseriti nel contratto.
Secondo gli avvocati i dati che ci hanno inviato sono completamente falsi e potrebbero comunque utlizzare i nostri dati anagrafici per altri illeciti anche a disdetta inviata.
Gli avvocati da cui sono stato si occuperanno di inviare loro formale disdetta del contratto in modo che anche se dovessero riuscire a comprare anche solo una scheda telefonica con i miei dati io posso comunque essere tutelato anche in futuro!
Lascerò in privato, sperando di non disturbare Bob Spammit, i dati dello studio a cui mi sono rivolto in caso dovesse realmente servire a qualcuno (anche se mi auguro di no) Ringrazio questo sito e Bob Spammit per il supporto e per l'utilità di questo servizio
Paolo
@Paolo: nessun disturbo, figurati. Grazie per le informazioni che ci hai passato.
io ho ricevuto la proposta di contratto ma non ho firmato nulla nè spedito i documenti richiesti.
Grazie per le info questo mondo va sempre peggio
mi è appena successo, sono stato chiamato da un numero sconosciuto da una tipa che a stento parlava italiano alla quale ho fatto svariate domande data la non chiarezza su molti punti per non dire "su tutto"
mi hanno inviato il contratto ecc ecc e adesso becco questo blog grazie alla mia ragazza che mi aiutato....tutti io li becco, figli di madre indegna che fregano così le persone bisognose di trovar lavoro.....
Ciao e grazie per gli ultimi due commenti. In particolare, l'ultimo anonimo ci ha riscritto: "mi domandavo ma farlo presente ai diretti interessati? cioè alla european deal lines in UK?" Il problema è che la european deal lines non esiste. Non ha quella che sarebbe la partita IVA in Italia, non ha una vera sede, non ha un responsabile. E probabilmente non è nemmeno in UK.
mi sono appena accorto di tutto ciò, che me**a ...grazie per qst blog!!!
Buongiorno,io me ne sono accorto perchè non rispetto nessuno e il numero era falso. POI in effetti dovevano pagare lunedì e ancora sto aspettando. Avete un altro numero di telefono oltre quello del sito?
@Ultimo anonimo: se aspetti un pagamento devi avere fatto qualcosa per loro. Se è così ti conviene andare subito da un avvocato, spiegare cosa hai fatto e chiedere parere legale.
Buonasera, non basta la denuncia alla polizia postale? Andare da un avvocato comporta delle spese
Forse sarebbe meglio sarebbe chiedere prima un consiglio ad un legale, ma dipende molto da cosa è successo. Di sicuro se non fai denuncia prima che la vicenda venga scoperta in altro modo rischi guai molto più seri.
Ok
Buonasera, qualcuno ha fatto denuncia e cosa vi hanno detto al commissariato? a me hanno detto di fare una relazione su come ho avuto contatti ecc....allegando tutti i documenti che ho.Mi parlavano di un modulo ma non me l'hanno dato,lo devo cercare sul loro sito. A voi? Rispondete per piacere
Posta un commento